Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

Экологический терроризм - современная угроза человечеству


ВВЕДЕНИЕ

         С точки зрения потенциальной опасности для людей, эффективности реализации террористами собственных задач новый вид высокотехнологичного терроризма – экологический терроризм – особенно выделяется. Этим определяется актуальность данного исследования.

Экологический терроризм – это терроризм на опасных, с точки зрения экологии, объектах. С указанной точки зрения к опасным объектам относятся все типы электростанций, производства ядерного топливного цикла и ядерных боеприпасов, химические, нефтехимические и нефтеперегонные, металлургические, биотехнические предприятия, хранилища их сырья и продукции; нефте-, газо- и аммиакопроводы, а также военные объекты, содержащие радиоактивные и ядовитые вещества, их хранилища и свалки отходов. Основная часть таких объектов расположена в портово-промышленных зонах городов-портов, в крупных городах и густонаселенных местах, создавая постоянную угрозу экологических катастроф. Экологический терроризм – запугивание людей посредством воздействия на окружающую среду.

Экологический терроризм намного более опасен, чем многие другие преступления террористической направленности, поскольку насильственные действия применяются к гражданам или их собственности опосредованно, через окружающую среду, существование в которой в дальнейшем бывает затруднено или невозможно для всего живого. Экологический терроризм может привести к необратимым и трудноустранимым последствиям.

В современной истории действий, подпадающих под экологический терроризм, совершалось не так много. Одни, на первый взгляд типичные экологические теракты можно скорее назвать примерами государственного терроризма, другие относятся к чисто экологическим преступлениям. Однако прецеденты действий эколого-террористического характера существуют. В 2001 году террористы на территории Соединенных Штатов Америки и некоторых других государств распространили споры сибирской язвы (антракса) в конвертах обычных почтовых отправлений. Угроза новой чумы казалась непреодолимой.

Содержание    Вперед