Наш путь развития — тупиковый?
Заведующий кафедрой Таганрогского государственного радиотехнического университета, председатель Совета Российской ассоциации нечетких систем, академик РАЕН, профессор, доктор технических наук Леонид БЕРШТЕЙН
— Леонид Самойлович, в чем отличие искусственного интеллекта от интеллекта естественного?
- Само название «искусственный интеллект» я считаю неправомерным. Интеллект — он либо есть, либо его нет. Генетический код, который мы в себе несем и посредством которого передаем информацию потомкам, — не что иное, как программа, заложенная в нас. Если считать, что наш интеллект — естественный, то пока носителями информации были устные рассказы, все было естественно. С появлением книг знания стали отделяться от мозга, а это уже естественным не назовешь. Любой искусственный интеллект — продолжение нашего интеллекта, только носители от нас отделены.
— Сможет ли искусственный интеллект, созданный нами, со временем превзойти возможности человека?
- Искусственный интеллект не должен повторять человеческий. Он будет гораздо лучше, умнее. Ведь мы до сих пор не знаем, как работает мозг, только догадываемся. А компьютер вообще работает не так. Он фактически превращает любой алгоритм в поток сравнений — и делает выбор. В будущем же, когда появятся молекулярные, плазменные или другие компьютеры, вообще неизвестно, каким путем пойдет развитие. Ведь если удастся смоделировать все функции мышления, если у такого устройства появится возможность осознавать себя, оно будет самовоспроизводиться, то это будет та же эволюция человека, только на другой — небиологической — основе.
— То есть человек закончит свое существование как вид ?
— Почему? Это тоже будет человек, но другой, более совершенный. Новая раса людей, в отличие от нас, гораздо более живучая, практически вечная, поскольку все их детали можно будет заменять.
— Тогда может отпасть необходимость в человеке, он не выдержит конкуренции и ему придется уступить место новому виду...
— Это нормальный путь эволюции. Когда появляются более совершенные существа, менее приспособленные уступают им дорогу.
Более сильный вид вытесняет более слабый.
— Но если бы мы не создали таких машин с искусственным интеллек том, все могло быть иначе...
— Появление машин, превосходящих нас по интеллекту, — закономерный итог развития нашей технократической цивилизации. Неизвестно, куда бы привела нас эволюция, если бы люди пошли по биологическому пути — занялись улучшением структуры человека, его качеств и свойств. Если бы все деньги, затраченные на разработку вооружений, пошли в медицину, мы давно бы победили все болезни, отодвинули старость, а может, и достигли бы бессмертия...
— Но еще не поздно все изменить... Запретили же работы по клонированию человека.
— Науку запретить нельзя. Если человечество себя уничтожит - значит, эволюция пошла по тупиковому для этого человечества пути, и оно не имеет права на существование. Это как в науке — только три развиваемых направления из ста дают положительный результат. Тупиковых путей гораздо больше. Возможно, и наш случай -тупиковый. Но мы здесь — не первые и не последние. Неизвестно, сколько до нас было цивилизаций и куда они подевались.
Журнал "Новый Век", Ноябрь 2002