Станет искусственный интеллект естественным

       

Искусственный интеллект надежнее человеческого


Артур Кларк прогнозировал появление искусственного разума уже к середине 1990 года. Теперь знаменитый фантаст называет новую дату — 2020 год.

Насколько реалистичны эти прогнозы? На каком уровне развития находятся современные интеллектуальные системы? В чем превосходят нас и в чем пока уступают? Об этом — разговор с заведующим сектором математических основ искусственного интеллекта Вычислительного центра РАН, членом Совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, президентом Российской ассоциации нечетких систем Алексеем АВЕРКИНЫМ

— Алексей Николаевич, намного ли отстают от нас роботы?

— По многим функциям они опережают человека. С роботом бесполезно играть в любые игры — может быть, кроме шахмат, и то надо быть гроссмейстером. Роботы быстрее доказывают теоремы, и вообще многое, что связано с логическими моделями, у них получается лучше. И, конечно же, они лучше распознают образы.

— Но хоть е чем-то они отстают?

— Прежде всего, в понимании естественного языка. Когда имеется несколько значений той или иной фразы, человек по контексту легко находит нужный смысл, компьютер же выдает множество различных вариантов, но не может выбрать из них правильный.

С двигательной активностью у них тоже большие проблемы. Хотя андроиды двигаются все лучше и лучше, до человека им все еще далеко. Даже зная, как работает мышца, мы не в силах ее воспроизвести: так сложно она устроена. Поэтому пока приходится использовать моторы, механические тяги. Естественно, все это работает хуже, чем живые организмы. Неважно обстоит дело и со способностью учиться, осваивать новое. И даже если для интеллектуальных систем использовать универсальный механизм обучения — нейросеть, которая может научить чему угодно, сколь бы большую нейронную сеть мы ни построили, она не сможет распознавать смысл того же естественного языка.

— И когда системы искусственного интеллекта реально войдут в нашу?

— Это уже произошло. Все уважающие себя компании используют нейросети и динамические экспертные системы про гнозирования и поддержки принятия решений.
Сегодня вся наша бытовая техника — утюги, холодильники, кондиционеры, стиральные машины — напичкана чипами с нечеткой логикой, основанными на принципах искусственного интеллекта. В Америке разработаны роботы — домашние хозяйки, которые застилают постели, пылесосят, выключают свет, словом, берут на себя всю работу по дому.

Очень скоро системы искусственного интеллекта будут управлять автомобилем. Машины, управляемые интеллектуальными системами, уже даже гоняли в Формуле-1. Словом, с каждым годом наша среда обитания будет становиться все более интеллектуальной.

— Но в один прекрасный день человекоподобные машины могут выйти из-под контроля...

— Такая опасность всегда остается. Любой механизм может выйти из повиновения, даже автомобиль. Любая система может отказать — и человек скорее, чем компьютер. Сегодня надежность систем искусственного интеллекта много выше, чем надежность человека.

Однако никто не собирается полностью дублировать людей так, что это станет опасным для человека. Я думаю, будущее — не за андроидами, имитирующими человека, а за маленькими, быстрыми устройствами, которые будут брать на себя лишь отдельные функции. Машины будут увеличивать, улучшать возможности человека, а не подменять его.


Содержание раздела