Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

На мой взгляд, должен применяться


На мой взгляд, должен применяться термин «ecological terrorism» в английском языке, и «экологический терроризм» в русском языке для обозначения данного вида преступления.

Разграничение понятий, которые проводились в ходе исследования, должно было способствовать возможности определения экологического терроризма.

Современное международное сообщество до сих пор не пришло к единому пониманию термина «терроризм», не выработало всеобъемлющего и приемлемого для всех определения. Различные международные документы дают различные определения терроризма. Определения понятия «экологический терроризм» в международном праве, соответственно, тоже нет. В национальном законодательстве Российской Федерации, как и других государств, также определения «экологический терроризм» не существует.

Как мне кажется, такое определение необходимо вводить, прежде всего, на международном уровне.

Наиболее полным, максимально отражающим характер совершения террористического акта определением терроризма служит дефиниция, которую содержит статья 2 Проекта всеобъемлющей конвенции ООН о международном терроризме, подготовленного Специальным комитетом и его рабочей группой:

«…серьезный ущерб государственной или частной собственности, в том числе месту общественного использования, государственному или правительственному объекту, системе общественного транспорта, объекту инфраструктуры или окружающей среде; или ущерб собственности, местам, объектам или системам, упомянутым в части 1(b) настоящей статьи который влечет или может повлечь крупные экономические убытки, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения»[4].

Из данной правовой дефиниции можно попытаться вывести и определение экологического терроризма как незаконного или умышленного причинения серьезного ущерба окружающей среде с целью устрашения и запугивания населения или принуждения правительства или международной организации к совершению каких-либо действий или воздержанию от их совершения.


Содержание  Назад  Вперед