Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

в целях прекращения подмены понятий,


  • Разграничение экологического терроризма и экологического активизма (радикализма) необходимо в целях прекращения подмены понятий, существующего в научной и публицистической литературе, периодических изданиях; в целях акцентуации внимания общества на экологическом терроризме как преступлении, которое представляет сегодня серьезную опасность; в целях возможности выработки вариантов определения экологического терроризма.


  • Экологический терроризм – это преступление, направленное на загрязнение или уничтожение окружающей среды, а экологический активизм (радикализм) – деятельность активистов экологических организаций и движений, направленная на защиту окружающей среды.


  • Экологический терроризм требует намного большего внимания, чем ему уделяется сегодня, так как это серьезная угроза экологической безопасности как составляющей региональной, национальной и международной безопасности.


  •  

    Для предложения возможного варианта определения экологического терроризма следует также остановиться на решении проблемы определения понятий «ecological terrorism» и «environmental terrorism».

    Понятием «ecological terrorism» и иностранной литературе и средствах массовой информации определяется деятельность экологических организаций и движений по защите окружающей среды. Проблема разграничения данных действий и экологического терроризма как преступления описана мною выше.

    Понятие «environmental terrorism», то есть «терроризм посредством воздействия на окружающую среду» соответствует явлению, которому посвящено данное исследование. Данное понятие встречается, например, в работе Тимоти Шеффилда (Timothy Shofield) «Окружающая среда как идеологическое оружие: предложение по криминализации терроризма с воздействием на окружающую среду» («The environment as an ideological weapon: a proposal to criminalize environmental terrorism»)[3].

    Однако категория «терроризм посредством воздействия на окружающую среду» в русском языке, как и во многих других языках, будет достаточно громоздкой. Необходимо унифицировать определение данного преступления, так как для превенции и борьбы с ним, безусловно, требуется консолидация усилий всего мирового сообщества.

    Содержание  Назад  Вперед