Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

Я думаю, действия экологических активистов


Я думаю, действия экологических активистов нельзя назвать преступными, а уж тем более экологическим терроризмом».

Мнение А. В. Захарова поддержано присутствовавшими на круглом столе студентами Института психологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

М.В. Ююкина: «Безусловно, возможен вариант, когда экологические активисты при перекрытии пути следования поезда с отработавшим ядерным топливом, перейдут разумные рамки своей акции, что приведет к аварии состава и серьезным последствиям. В данном случае будет возможно и даже целесообразно привлечение виновных к уголовной ответственности. Но и в этом случае я бы не стала называть их экологическими террористами».

Л.М. Спиридонова (по телефону): «Я давно занимаюсь общественной экологической деятельностью и знаю сектор экологических некоммерческих организаций достаточно хорошо. Действительно, обвинения активистов экологических движений и организаций в экологическом терроризме встречаются довольно часто, прежде всего, в средствах массовой информации. Мы давно пытаемся как-то изменить эту ситуацию. Само сочетание «экологический террорист» по его семантическому смыслу, как мне кажется, вообще не может быть применимо к активисту экологического движения. Экологические организации ничего не разрушают, как это делают террористы, а уж тем более никогда не смогут нанести вред окружающей среде. Экологический терроризм – это преступление, катастрофичность последствий которого даже трудно представить. Было бы очень хорошо, если бы сначала в научном плане, а затем и на национальном, и международном законодательном уровне произошло четкое разделение понятий «экологический терроризм» (преступление) и экологический активизм (действия в защиту окружающей среды)».

Представляется целесообразным резюмировать итоги круглого стола относительно разграничения экологического терроризма и экологического активизма (радикализма) следующим образом:

  • Необходимо четко разграничивать экологический терроризм и экологический активизм (радикализм).



  • Содержание  Назад  Вперед