Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

А средства массовой информации сегодня


А средства массовой информации сегодня – как раз тот институт, который зачастую и формирует общественное мнение по тому или иному вопросу. Однако перекрытие экологическими активистами путей следования поезда с отработавшим ядерным топливом – гораздо менее серьезная проблема, чем умышленный подрыв такого поезда террористами или, например, угроза террористической атаки или атака на атомную электростанцию. Экологические террористы – это не те, кто защищает окружающую среду, пусть даже иногда слишком радикальными и незаконными методами, а те, кто кощунственно на нее покушается».

М.М. Стрыгин: «С точки зрения обеспечения региональной, национальной, а в последнее время и международной безопасности, безусловно, в большей степени следует акцентировать внимание на возможности применения террористами новых средств воздействия, потенциальной возможности выбора особо опасных объектов, то есть на экологическом терроризме в том числе. А экологические активисты, «зеленые» - это, скорее всего, проблема чиновников, которым они мешают».

Ю.В. Шерашова: «Я занимаюсь научными разработками проблем экологической безопасности, где среди угроз этому важнейшему общественному институту отдельно выделяю экологический терроризм. Причем, как мне кажется, следует рассматривать данную угрозу не только в потенциальном ключе. Я могу сослаться на статистические данные, полученные при анализе аварий в химической промышленности США, согласно которым сегодня на внешние причины инициирования (возникновения) аварий, среди которых диверсии и терроризм, приходится около 2%[2], что, как мне кажется, довольно много только лишь для потенциальной угрозы. А вот так называемые «зеленые» радикалы экологической безопасности не угрожают».

А.В. Захаров: «В терроре посредством воздействия на окружающую среду заложен, как мне кажется, серьезный аморализм, если говорить с психологической точки зрения. Возможно даже введение новой категории в этой связи – психологический портрет экологического террориста. Зеленые же в своих действиях всегда руководствовались и руководствуются принципами защиты окружающей среды, внутреннего несогласия с принципами природопользования, основанными только на экономических интересах.

Содержание  Назад  Вперед