Экологический терроризм - современная угроза человечеству


         

На современном этапе своего развития


На современном этапе своего развития ни один человек не может чувствовать себя в безопасности, так как, независимо от собственных усилий по ее обеспечению, он в любой момент может быть подвержен воздействию какой-либо региональной, транснациональной или глобальной угрозе с катастрофическими последствиями. Одной из таких современных угроз является экологический терроризм.

В рамках данного исследования проводилось социологическое исследование в форме анкетирования различных категорий граждан, среди которых студенты университета (ср. возраст 18 – 22 лет), работники коммерческих организаций (ср. возраст 23 – 35 лет), работники муниципальных учреждений (ср. возраст 30 – 50 лет). Всего опрошено 300 человек (по 100 человек каждой категории). Для данного социологического исследования мною выбраны эти перечисленные категории граждан, так как по преимуществу они определяют общественное мнение, являясь в тех или иных областях общественной жизни самыми активными слоями населения.

В приложении представлен образец анкеты с ответами, которые не распределялись по категориям в целях выявления общего объективного мнения людей по приведенным вопросам. Результаты исследования представлены в процентах (за 100% взято общее количество опрошенных – 300). В приложении к данному исследованию помещена анкета со сводной таблицей результатов.

О восприятии экологического терроризма как потенциально реальной современной угрозы в той или иной степени говорит анализ результатов ответов на все представленные в анкете вопросы. Однако наиболее очевидные выводы можно делать исходя из вопросов 1, 2 и 3.

Так, несмотря на то, что всего 4% опрошенных считают вероятность теракта на техногенно опасном объекте чрезвычайно высокой, уже 17% считают такую вероятность высокой, а 74% - не исключают возможности такого теракта. 73% опрошенных всерьез опасаются возможности экологического террористического акта.

Достаточно высок показатель того, что люди представляют себе катастрофичность последствий экологического террористического акта (33%).


Содержание  Назад  Вперед